FC2ブログ

阿蘇マルキチ醤油 醤庵だより

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

みそまる作り体験

高森町では婚活イベントが毎年行われています。

みそまる3

このイベントの参加者の皆さんは
いつも工場見学にいらっしゃるのですが
今年は、せっかくなので
今話題の「みそまる」作りを体験してもらおうということになりました!

みそまる2

醤庵でも「みそまる」作りイベントは初めてです!
うまくできるかな、ちょっぴり不安ですが
きっと楽しく作っていただいて仲良くなっていただこうと
スタッフもはりきって準備しました

misomaru4.jpg

完成品はこちらです↓
みそまる

ところで「みそまる」をご存じないかたのために・・・

みそまるとは
いま、TVや雑誌、SNSでも話題の 簡単に楽しめちゃう手作りインスタントおみそ汁なんです!
まとめて作って冷蔵庫に入れておけば、お湯にポンッでいつでもお味噌汁が出来上がりです!
寝坊しちゃった朝ごはんに、お弁当のおともに、ちょっと休憩ドリンク代わりに、二日酔いのパパに、
かわいく作れたら プレゼントにも最適。

<つくりかた>
 ①好きなおみそに 好きな具材(乾燥したものがおすすめ)と だしのもとをまぜまぜします
 ②まるっとまるめます(チョコレートのトリュフくらいの大きさで お好みでかざりもつけちゃう?)
 ③カップに入れてお湯を注いだら はい できあがり♪
 ④保存する場合は1個ずつラップでくるみます
 ※冷蔵庫で約2週間くらい、冷凍庫では1か月くらい保存できます

<分量のめやす>(すべてお好みで)
 みそまる2個分 おみそ 25グラムくらい 
         顆粒だし 1グラムくらい
         乾燥わかめやねぎ、麩、切り干し大根などお好みの具材を適宜
         あおのりやとろろこぶ、ゴマをトッピング用にちょっぴり

みなさんも作ってみてくださいね

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。