阿蘇マルキチ醤油 醤庵だより

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

阿蘇の野焼きシーズン到来!

阿蘇の野焼きのシーズンがやってきました
「もうすぐ春だな~」と思う瞬間ですが
この野焼きというのは、当日も
その前の準備もとても大変なのだそうです。

年々、過疎化・高齢化で人手不足の中
ボランティアの方を募って
隣地に延焼することが無いように
周りの草を刈り取ることから準備しなければならないそうです。

この下準備は、急こう配を登らなければならないので
機械を入れたりすることができず、
人の手に頼るしかないのだそうです。
大変ですよね・・・

当日の野焼きは、その急こう配を駆け登るように火が燃えて
それは勇壮な景色なんです。
ニュースでもたびたび取り上げられていますが
高森のらくだ山でも3月15日に野焼きの予定です! 

そして・・・3月15日と言えば
高森新酒まつり の最終日!

高森町観光交流センターの広場では
毎年大人気の お味噌つめ放題!

今年もやりますよ~

野焼きを見て、
交流センター広場で新酒や高森町の味を楽しんで
お味噌をたっぷりおみやげに
なんていう一日、いかがですか~

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。