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阿蘇マルキチ醤油 醤庵だより

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舟入れ場

豊前屋本店には舟入れ場という場所があります

最初に聞いたときに
舟・・・
山の中なのに・・・

と思ってました

お醤油(もろみ)を圧搾する機械が
舟の形に似ているので舟と呼ばれるのだそうです

舟の写真がこちら
1007-3.jpg


これはお醤油(もろみ)の圧搾作業の工程で
年に数回しか見られないのです

1007-1.jpg


1007-2.jpg
「ここんとこがね、上手な人がやると同じ厚みでできるんですよ」
と、ド素人の私に丁寧に説明してくれる製造担当社員さん
いつも黙々と先回りして仕事をすすめる頼もしい方です

すごいですねー
これが濃い口しょうゆのベースになるんですって
こうやって愛情込めて手間暇かけて
おいしいお醤油が作られていくんですよ

工場の中はいつにも増しておしょうゆのよい香りが漂っています



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