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阿蘇マルキチ醤油 醤庵だより

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うまいっ酢お徳用

大好評のうまいっ酢
リピーターの方や
醤庵にご来店いただいたお客様にはおすすめしているのですが
実は・・・
お徳用サイズがあるんです


通常サイズ 200ml入り税込540円のところ
な、なんと500ml入りで税込880円


これなら安心して
ジャンジャンかけていただいて
たっぷりお召し上がりいただいても大丈夫

お財布にやさしいお徳用サイズ
HPからのご注文は準備中ですので
お電話(0967-62-0535)か
メール(info@asonokura.jp)か
HPのショッピングから通常サイズでご注文いただき
備考欄にお徳用サイズ希望とご記入くだされば
お送りできます!

朗報でした

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雲海

雲海

「昨朝、雲海の写真が取れました
と写真を撮るのが趣味の営業社員さんから見せていただきました。

朝6時ころから一人で雲海の写真を撮るためにスタンバイして
こんな美しい写真が撮れたのだそうです

南阿蘇 南郷谷のあたり
この神々しい光と雲の波の美しいこと
すすきの穂先に露の輝きまで写真に写りこんでいます

眠い朝、早起きして、
いろんな面倒な準備もして
寒い中待つ時間もあって・・・
それをやった人だけに見せてくれる大自然の美しさ

それをこうやって共有してくれるなんて
うれしいですよね

こんな素敵な時間を持つために
手間を惜しまない人に私もなりたいなーと思いました

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秋の花

花 ブログ用 0926

醤庵の店先には
いつも季節の花が飾られています

この花は近所のおばあちゃんが
たくさん持ってきてくれたものです
おばあちゃんには重かったでしょうに
「お店に飾ってください」
いつも持ってきてくださるのです
ありがたいですね

さて、ここで問題です
この花を活けたのは誰でしょう

なんと会長なんです
いつも醤庵の店先だけでなく
工場内の通路などにも
とても素敵に花を活けてくださるんですよ

今日は栗でした
栗 0926


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仕込みそ

今年でなんと22回目の
「仕込みそ」の季節がやってきました

わが家でみそが作れたら・・・
でも、材料をそろえたり計量したりするのは面倒くさ・・・

そんなあなたにおすすめの
「マルキチ仕込みそ」予約受付中です

麦粒5キロ桶入2500円
麦粒10キロ桶入4650円
無添加あわせ5キロ桶入2600円

これならプラスチックの桶で押フタもついてて便利!
わが家でおみそが熟成するのを
じっくりお楽しみください

予約は10月5日まで(予定数量で終了です)
お渡しは10月中旬からです。

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金木犀(きんもくせい)が咲きました

今日の高森町は秋晴れです

醤庵には金木犀の木があります
花が咲かないと何の木か気づいてもらえないような
いえ、花が咲いても、香りがなければ気づいてもらえないような
地味な木なのですが
私はこのきんもくせいが大好きなんです


花② ブログ用 0926
(醤庵の金木犀です)

不思議に思うのは
金木犀ってちょっと遠ざかったときに香りがしませんか?
あまり近づきすぎると香りがしないような気がします。

この季節、ちゃりんこで香りを嗅いだとたんに
振り向いてしまうので
交通事故には気を付けたいと
いつも思います

秋の交通安全週間実施中ですね
みなさまもお気をつけて~

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ジャンジャンかけてうまいっ酢!!

ジャンジャンかけてうまいっ酢



その名の通り
野菜にも揚げ物にもそのまま
ジャンジャンかけて
うまいっす!

おしょうゆやさんなのに
この夏リピート率No.1の人気商品


個人プレーもさることながら
チームプレーも得意な憎いヤツ
いろんな調味料と相性ばっちりです

たとえばこんな使い方が・・・
 オリーブオイルとあわせてドレッシングに
 ぽん酢とあわせて野菜の和え物に
 ごま油とあわせて和風ドレッシングに
 ラー油とあわせてピリ辛たれに

食べ方もいろいろなら、呼ばれ方もいろいろ
 
「うまかっ酢」、 「じゃばじゃば酢」、「じゃんじゃん酢」
「かけてっ酢」、「ぶっかけ酢」・・・
皆様お好きなようにネーミングしてくださいます
でも、こちらのスタッフも心得たもの
どんな呼び方でもちゃんと伝わりますのでご安心を

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結局、俺がなぁ・・・

「道子さ~ん、またここにおきっぱなし・・・」
「あ~、ま~たやりっぱなし・・・」

「結局、俺がせなんとだけ~ん~」(熊本弁解説:結局、俺がやらねばならぬ)
(以上すべて社長のひとりごつ


社長の奥さまの道子さん
次から次に大忙し
道子さんが次のことに移った後は
社長が残りを片付ける・・・
醤庵ではよく見かける光景です

のように去って行った道子さんのあとを
社長が追っかけっこしてるみたいでちょっと笑えます

社長がブツブツ言ってはみるものの
それをサラリとかわすテクニックはさすがです、道子さん


「好きな四文字熟語は?」と聞かれて
「腹一杯と即答できちゃう楽しい道子さん

「それ、四文字熟語じゃないし・・・」(by社長


ブログを始めることになって、
「こんな話もある!」「こんなこともあった!」
「まさに実写版サザエさんだ!」と
うれしそーに道子さんネタを提供してくれる社長は
「かなり惚れとるな」(byたぶん社員一同)

これからもたくさんネタをお待ちしていま~す

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阿蘇地域が世界ジオパークに認定!!

カナダで開かれたジオパーク国際ユネスコ会議で、
阿蘇地域が世界ジオパークに認定されたそうです。【熊日速報メール】 

「すごいことです
こんなすばらしい大自然の中で
おいしいしょうゆやみそを作り続けていられることは
なんと幸せなことだ


aso_1.jpg

おめでとう、阿蘇山
よかったね~社長




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旅の楽しみ

秋の行楽シーズンですね
みなさんはどこかにお出かけになりましたか?

阿蘇は夏休みの間はずーっと雨ばっかりで
ご旅行の予定をキャンセルされた方も多かったと聞いています。

9月に入って晴れる日もあって
旅の途中に醤庵に立ち寄ってくださる方も多くなってきました。

たくさんのお客様でごった返すことはあまりないのですが
それでもたまに、遠方からのお客様が
同じ時に醤庵にいらして、
『しょうゆ最中アイス』を食べながら
お話が弾む、なんてこともあります。

このまえの日曜日も
奈良からのお客様と長崎からのお客様が
おいしそうに『しょうゆ最中アイス』を食べながら
楽しそうにお話をされていました

旅のひと時に、こんな素敵な出会いがあるというのも
旅の醍醐味ですよね。
醤庵がそんな場所になれたことを
スタッフもこっそり喜んでおりました。



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たまごかけごはん

みなさんはたまごかけごはんは好きですか?
ちょっと前にブームになって
全国各地にたまごかけごはん専門のお食事処もできましたね。

おうちでだって簡単につくれちゃうたまごかけごはん
おいしいたまごが手にはいったら
こだわって選びたいのがおしょうゆ

たまご


あごだしを使ったまろやかでおいしいこのおしょうゆは
たまごかけごはんはもちろん
おとうふや納豆にもおすすめ

たまごの黄身だけをおしょうゆにつけて
冷蔵庫で一晩ねかせたものを
ごはんにのっけていただく、なんていうのも
おすすめだそうです
おいしそうですよね

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